chris_profile

Добро пожаловать на Beauty Advisor! 

Мужчина говорит: Константин Пребер-Канахен о профессии чайного сомелье и чае матча

Мужчина говорит: Константин Пребер-Канахен о профессии чайного сомелье и чае матча

О чае матча сегодня говорят все – это большой welness-тренд. На деле же напитки на основе чайной пудры из Японии пьют уже много веков, и неспроста. Мы встретились с чайным сомелье Константином Пребер-Канахеном, чтобы поговорить о матча и возможностях, которые открывает для людей этот чай.

ФОТО: Вадим Худолий, личный архив Константина Пребер-Канахена

О пути чайного сомелье, Японии и первой чашке матча 

Во всем, что я делаю, для меня всегда был важен потенциал развития. Изучать нечто ценное, ставить цели и достигать их, видеть новые горизонты – это самое важное для меня.

По первому образованию я юрист, и мог бы быть хорошим адвокатом или судьей, но в этой работе я не видел развития. Когда мне стало это понятно, появились две опции: первая – быть хорошим режиссером и снимать фильмы, а вторая – стать психологом, человеком, который очень хорошо разбирается в себе и в людях. Уже тогда мне было очевидно, что не внешнее благополучие является условием для счастья, а внутреннее. Для меня это был вызов – разобраться, о чем, собственно, идет речь. В тот момент по стечению обстоятельств я оказался в Москве, и у меня было 2 варианта: либо получить образование психолога в МГУ, либо пойти во ВГИК и стать режиссером. Опция с режиссером не состоялась, потому я пришел в МГУ, прошел собеседование и меня приняли. Именно там, вдохновленный новыми знаниями, я увидел, каким огромным потенциалом обладает человек. Но по мере того как я учился и знакомился со структурой психологии, обнаружил, что она формирует определенные стереотипы и рамки относительно того, кем является человек и каким должен быть подход к тем или иным ситуациям. Вскоре я осознал, что психология не может быть инструментом, который по-настоящему может помочь другому человеку и не нашел ответов на свои вопросы. Хотя благодаря интереснейшим профессорам, у которых учился, многое для себя понял.

image 8.JPG

 После я уехал в Рим учиться кинематографу. Для этого нужно было учить итальянский язык, что я и делал, до того как поступить в Римскую режиссерскую школу. Там же, в Италии, я понял что и жизнь человека кино не для меня.

К концу 2003 года я оказался в ситуации, когда совершенно не понимал, какова цель моей жизни. В поисках ответа на этот вопрос, я поехал в путешествие по Азии – жил в Индии, Непале и Тибете. Мне нужно было побыть наедине с самим собой, и я принял решение перебраться в Новою Зеландию, а потом в Австралию. По дороге из Рима в Окленд у меня была пересадка в Токио. Это был канун Нового года, и мне представилась возможность встретить его в самолете, а рассвет – в стране Восходящего солнца, в Японии. Для меня это было символом новой жизни, которую я планировал начать в Океании.

Мы встретили Новый год 7 или 8 раз, пока летели над Россией. Когда приземлились, из океана как раз вставало красное солнце и это было невероятно красиво. Вдохновленный, я начал свое знакомство с Токио.  

Я жил в гостинице, напротив которой был японский храм. Там был прекрасный сад и чайный домик, в котором монах готовил чай. Там я впервые попробовал матча. Это было магическое действо: атмосферное январское утро, не холодно, но достаточно сыро и серо, ярко-зеленые хвойные деревья, кусты, мох и камни уводят через весь сад в чайный домик. Внутри нет никого, кроме монаха, который не говоря ни слова, готовит чашу чая.  

От первой чаши матча я получил колоссальное удовольствие, самые яркие впечатления в тот период, хотя моя жизнь была довольно насыщенной. Я получил чашу густой ароматной пены – то, что было нужно в промозглую серую погоду. В те времена я мог бы сказать, что это была любовь с первого взгляда, но сегодня я понимаю, что любить можно только людей, а вещи могут очень сильно нравится.

После чаепития Токио уже сиял яркими цветами: зашел я в чайный домик одним, а вышел другим. Когда я познакомился с чаем, яркость жизни и колоссальное количество деталей в ней стали для меня очевидными. И с того момента, на протяжении многих лет, куда бы я не летал, я летел через Токио. Япония была для меня второй страной, где я почувствовал себя, как дома. Первой была Индия. Благодаря знакомству с Японией, я стал знакомиться с людьми, которые готовят чай и производят всю чайную утварь.

matcha.png

В то время у меня был совершенно другой бизнес. На определенном этапе я понял, что не хочу и этого бремени.  Примерно тогда я почувствовал всю глубину чая, и мне стало очевидно, насколько это красивая и наполненная смыслом история.

О роли чая в жизни и о бизнесе

Однажды я обнаружил, что чай для меня стал продуктом номер один. В условиях постоянных перелетов и встреч, сталкиваясь с любой сложной ситуацией, я всегда готовил себе чашку чая. Причем это могло быть где угодно – на берегу океана, в аэропорту, в самолете, в гостинице.

Для всех своих проблем я не нашел более полезного, яркого и благостного решения, чем чай. Я был во всех странах мира, кроме Латинской Америки и пробовал все, что угодно, в качестве способа расширить свои границы и пришел к тому, что нет ничего совершеннее чая. Чаю научил меня чувствовать себя прекрасно, понимать, чего хочет мое тело, как с его помощью выровнять любой дисбаланс.

Однажды, когда я находился в Непале мой учитель сказал, что если я дальше хочу развиваться в тех знаниях и в том опыте, которые обрел, однозначно не нужно избегать общества, а нужно идти и жить так, как живут остальные, потому что это единственный способ довести до совершенства все то, что я узнал и чему научился. В Украине оказалось, что у меня много друзей, которые обращали внимание на то, что я пью не такой чай, как пьют все остальные. В ресторанах совсем нечего было пить – хорошего чая в Украине не было.

Естественным образом возникла потребность в создании бизнеса, в котором чай является основным компонентом. У меня не возникло никаких сомнений, что занимаясь этим, я буду приносить пользу людям и получать колоссальное удовольствие от процесса. Кроме того, уже тогда я хорошо знал людей, которые занимаются производством чая и всего, что нужно для его приготовления. Так появилась компания Chaism (способ жить с помощью чая).

Об искусстве чайной церемонии

tea-01.png

Япония была для меня местом, где  я проводил большую часть времени.  Сегодня с продолжаю учиться у японских чайных мастеров, которые преподают классическую чайную церемонию в нескольких традициях. В Японии 38 школ чайной церемонии, основных шесть, и у двоих мастеров из двух школ я обычно провожу несколько дней и занимаюсь практикой. Обучение – это не вопрос выбора венчика или протирания чаши, основное в нем – осознанность и последовательность, лаконичность, текучесть процесса осознавания каждого движения. На острове Тайвань мне посчастливилось на протяжении года учится у чайного мастера, которая сегодня является личным чайным сомелье премьер-министра Китая. Она мастер высокого уровня – из тех, чьи ученики могли себе позволить вскипятить воду в золотом чайнике на углях из оливковых косточек.

Об искусстве чаепития  

Рассказывая людям о чае, я всегда опирался на собственный опыт и мне легко давалось донести его смысл. За последние 14-15 лет сформировалась четкая концепция современного искусства чаепития, в которой есть три ингредиента. Первый – хороший чай,  выращенный органически в уникальных терруарах, трансформированный по древним технологиям, собранный руками, правильно упакованный и приготовленный в правильной воде. Чай обязательно должен быть свежим (не старше одного года с момента сбора), потому что многие чаи, особенно матча, полезны именно благодаря своей свежести. Второй – авторская посуда, которую мы создали когда-то с датскими дизайнерами. Третий элемент чаепития – это исчерпывающая информация о безграничных возможностях чая в жизни современного человека.

Чай помогает человеку взбодриться без ощущения напряжения, дает ясность ума и расслабляет тело, качественно влияет на обмен веществ и укрепляет здоровье, приводит в комфортное, расслабленное состояние. Благодаря чаю человек начинает слышать себя. Кроме того, с помощью чая можно научиться видеть колоссальное количество деталей в деталях:  цвета, формы, аромата, вкуса, послевкусия, крепкого здоровья и умиротворенного ума. Такое восприятие чая открывает безграничный многогранный и всегда разный мир, в котором просто наслаждайся – не хочу. И устать от этого невозможно. 

image 10.JPG

Этой концепции современного искусства чаепития мы обучаем чайных сомелье и официантов. Мы работаем в премиальном сегменте – отели, рестораны Скандинавии и Украины. Мы создаем подобного рода пространство (пространство Chaism – прим.ред.), чтобы люди, приходя сюда, могли по-настоящему отпустить суету и встретиться с самим собой. Что может быть более полезным и позитивным, чем такой вид деятельности. Активности, у которой нет побочного эффекта, привыкания и передозировки. Чай нравится мне тем, что это безграничное поле для развития. Это не просто космос, а вселенная без конца и края.  

О чае матча

Матча – уникальный продукт, каких единицы. Для меня он является вершиной всего и это вдохновляет меня заниматься развитием современного искусства чаепития.

В Древнем Китае чай перемалывали в мельчайшую пудру. Все легенды и истории говорят о том, что он был панацеей от всех болезней и сегодня современные ученые доказывают, что на самом деле так и есть.

Ключевое отличие чая матча от всех листовых чаев: употребляя его, вы пьете весь чайный лист. В чайном листе содержится очень много микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые с испитым чайным листом обычно выбрасывают. В случае с матча вы пьете весь чайный лист, перемолотый в тончайшую пудру, и попадая в организм, все полезное усваивается и дает максимальную пользу.  

Chaism.png

Чай матча содержит уникальную комбинацию элементов, витаминов и аминокислот, которые в таком составе и количестве не содержится ни в одном растении на планете. Такие как вещества как L-тиамин, гамма-аминомасляная кислота, катехин просто так не содержатся в огурцах или помидорах. Чай – особенное уникальное растение, которое люди издавна причисляли к лекарственным. Эти аминокислоты благотворно влияют на организм: ГАМК, например, успокаивает и приводит в состояние баланса нервную систему, а с нее, как известно, начинается решение всех физиологических проблем. Для многих людей просто так сесть и успокоиться практически невозможно, поэтому сейчас популярны йога и медитация. Чай в этом тоже помогает: приводит организм в состояние баланса, отлаживает функции всех органов и желез. Катехин помогает ощелачивать организм. Потому что в щелочной среде у всех вирусов, бактерий и болезнетворных организмов нет шанса выжить.

Когда-то люди уделяли Инь и Янь очень большое внимание. Инь – это кислота, а Янь – щелочь. Важен их баланс. Благодаря этим качествам чай является напитком номер 2 после воды. Далеко не весь чай, который сейчас продается, обладает этими свойствами.

Об истории матча и возможностям, которые этот чай дает

Сегодня матча в тренде, а в средневековой Японии этот чай пили только самураи и элита. Их основной целью было достижение гармоничного состояния: самураи выпивали перед боем чашку матча и побеждали. Есть даже такая история: группа самураев в 16 или 17 веке перед каждым боем ходила к чайному мастеру, чтобы победить. Враги решили обнаружить причину их побед и выследили, что те ходили к чайному мастеру и пили матча. Потому они просто убили мастера и­ самураи перестали побеждать. С одной стороны, чай действительно играл важную роль в этих событиях, а с другой –  когда любой человек приходит к чайному мастеру, он останавливается, успокаивается и приходит в такое состояние ясности и широты восприятия, в котором становится непобедимым. Если бы сегодня все люди умели это делать, жизнь, наверное, была бы просто прекрасна.

image 9.JPG

Матча приводит в баланс нервную систему, что невероятно важно для всего физического здоровья. Благодаря катехину выравнивается кислотно-щелочной баланс, витамины и микроэлементы, содержащиеся в чайной пудре очень благотворно влияют на обменные процессы. Когда мы говорим о том, что матча тонизирует, мы не приписываем это действие кофеину. Кофеин в матча балансируют L-тиамин и гамма–аминомасляная кислота (ГАМК). Если говорить о премиум-сортах, там L-тиамина 70-80%, а кофеина всего 20%. Соответственно, такой чай не дает даже тонизирующего эффекта, там есть только хорошо расслабляющие вещества. Свежий чай матча приводит ум в состояние ясности, его люди часто называют состоянием тонуса.

О процессе приготовления чая

В процессе приготовления чая важна последовательность и внимание к деталям. Когда одно действие перетекает в другое, а сама церемония заканчивается только тогда, когда ты помыл чашку и поставил все туда, откуда взял. Я посчитал, что это занимает примерно 3-5 минут времени. Но эти пять минут могут быть фундаментом для невероятных действий, побед, достижений, результатов грядущего дня. Способ приготовления – это инструмент, благодаря которому человек может развивать в себе такую модную штуку как осознанность. Осознание, присутствие, созерцание всего того, что происходит здесь и сейчас.

Процесс приготовления матча – невероятное удовольствие. Среди наших покупателей есть множество интересных людей, так вот некоторые из них сравнивают приготовление чашки чая со славянской традицией «присесть на дорожку». Так вот они вместо этого пьют матча. Этот ритуал приводит в гармоничное расслабленное состояние: даже если вы опаздываете, то никуда не опоздаете. Ведь идея «присесть на дорожку» тоже состоит в том, чтобы остановиться и успокоиться перед тем, как сделать правильный, большой шаг. Матча и процесс его приготовления помогают в этом.

О том, как правильно пить матча

Когда мы говорим об употреблении матча, его приготовлении, выборе сорта, нужно ответить себе на вопрос, что мне сейчас необходимо. Людей, которые могут позволить себе подобное восприятие, прёт нон-стоп. Это люди, которые наслаждаются всем, что бы не происходило. Такое состояние благости присуще каждому, но зачастую оно погребено под бесконечной суетой. Чтобы вернуть себе возможность доступа к этому состоянию, нужно развить в себе внимательность. Когда вы научитесь ощущать качество и текстуру бамбука в своих руках, почувствуете поверхность и температуру чаши, увидите все количество деталей в комках чайной пудры, красоту мерной ложечки, услышите звуки процесса приготовления чая, то сможете наслаждаться всем, что делаете. Тогда не будет разницы, моетесь ли вы в душе или завариваете чай.

С помощью процесса приготовления матча мы учимся слышать себя. Когда я слышу себя, я понимаю, что, например, устал и мне легко обнаружить причину этой усталости. Зная причину, мне легко выбрать инструмент с помощью которого я мог бы ее устранить и очень часто идеальным инструментом оказывается правильно подобранный чай.

О разнице между сортами матча и их воздействии на ум и тело

chaism tea making.jpg

Более высокие сорта чая матча действуют расслабляюще. Более сильными энергетиками являются стандартные сорта. Элитные сорта по вкусу будут молочными, а по эффекту – успокаивающими. Нужно понимать, что нас тонизирует не только кофеин. Очень сильно могут тонизировать и формы, и ароматы, если люди обращают на них внимание. Мы приходим в состояние тонуса не от кофе, который выпили, а от запаха, который услышали на улице. Нервную систему сильно будоражит то, что происходит на языке, высокая температура либо горечь. Только потом кофеин попадает в организм и начинает сильно тонизировать – так, что организм скукоживается. А все начинается с того, что человек вспоминает свой первый опыт с кофе, сама идея этого прекрасно тонизирует.

В случае с чаем работает все в комплексе: яркий зеленый цвет, аромат, насыщенный вкус, ну и то ощущение, которое появляется в организме в результате попадания в него полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Если человек прислушивается к себе, то, наверное, предпочтет выпить чашку хорошего чая матча.

Любая боль в человеческом организме – это нарушение обменных процессов. Болит голова или дискомфорт в желудке –  одна чашка матча снимет боль и интоксикацию. Матча высоких сортов  даст ощущение расслабления: вы будете спать и видеть ясные сны, по-настоящему отдыхать. Зачастую люди просыпаются уставшими, потому что они не были по-настоящему расслаблены, а находились в мыслях, эмоциях, а тело было напряжено. Чай матча приводит организм в такое качественное состояние, когда энергия в нем плавно течет, обретает единство с внешними потоками.

Сегодня, когда люди говорят о расслаблении, они подразумевают состояние «я ничего не чувствую и не вижу». Когда они говорят о состоянии тонуса, то подразумевают напряжение. Большинство современных людей не дышат. Когда смотришь вниз живота человека, понимаешь, что там ком. Матча же способствует тому, чтобы человек начал слышать себя и понимать, что ему нужно и в каких количествах, начинал по-настоящему дышать и расслабляться. Хороший чай матча и внимательное отношение к нему – это то, что приводит человека к естественному состоянию счастья.

Личный опыт: iS Clinical Fire & Ice – процедура по уходу за лицом "на выход"

Личный опыт: iS Clinical Fire & Ice – процедура по уходу за лицом "на выход"

Что делать, если волосы плохо растут? На этот и другие вопросы отвечают трихологи Miriam Quevedo

Что делать, если волосы плохо растут? На этот и другие вопросы отвечают трихологи Miriam Quevedo